Экскурсия в учреждение "Зональный государственный архив в г....
Приём в октябрята
Экскурсионная поездка в город Полоцк
Акция «Белый цветок»
Посадка «Аллеи преемственности поколений»
Рэспубліканскія краязнаўчыя праваслаўныя чытанні навучэнцаў
Уборка памятников и воинских захоронений

 Поступление в школу означает для маленького человека не только получение почетного статуса «ученик» и права считаться взрослым. Часто эти перемены в жизни сопряжены и с серьезными психологическими трудностями.

Как помочь маленькому человеку пережить перемены с минимальным ущербом для психологического здоровья? Как сделать так, чтобы после первой недели в школе не услышать от сына или дочери: «Больше я туда не пойду»? 

Для того, чтобы первоклассник лучше воспринял учреждение образования, сразу смог почувствовать себя в школе как дома, знакомиться с ней надо заранее.

Есть дети, которые очень болезненно воспринимают приход в их жизнь незнакомого человека. Тем более, если с ним теперь придется проводить немало времени. А именно этим человеком станет их первый учитель. У таких первоклассников на первых порах могут быть слезы и даже истерики.

Как правило, это мальчики и девочки, которые не посещали детский сад. В старших группах детского сада воспитатели специально готовят ребят к поступлению в учреждение образования, подготавливают к занятиям, своевременному выполнению требований.

Если ребенок не посещает детский сад, то можно облегчить его адаптацию. Хорошо адаптируются дети, которые посещали подготовительные курсы при школах, куда они пойдут в первый класс. Обычно эти занятия проводит учитель, который будет дальше вести первоклассников. Кроме того, ребенок привыкает к коллективу – к классу, в котором придется учиться следующие годы.

Особенно внимательно наблюдает учитель за ребятами первые 2-3 недели сентября. Этот период еще не является полноценной учебой. В школе его называют «Введение в школьную жизнь». Педагог обращает внимание, насколько хорошо ребенок чувствует себя на занятиях, внимателен ли он, есть ли желание поднимать руку и отвечать. Следует наблюдать за первоклассником и его родителям. Если взрослые замечают несвойственные ребенку поступки, нелогичное поведение, об этом следует сообщить школьному педагогу-психологу. Чем раньше выявлена проблема, тем проще ее будет устранить.

При этом надо помнить, что адаптация к школе – это далеко не только первый месяц учебы. Обычно она продолжается полгода. А говорить о том, что у маленького человека есть дезадаптация с уверенностью можно только по прошествии первых 6-9 месяцев.

Родителям важно на первых порах обращать внимание, с радостью ли ребенок занимается, есть ли у него интерес. И если его нет, найти то, что смогло бы увлечь первоклассника. Возможно, это будет игра: в первом классе очень часто учителя используют игровые тактики для того, чтобы привлечь внимание ребенка. Важно в этот период не переусердствовать с учебой.

Родителям важно понимать, что у маленького человека психика неустойчива, лишние нагрузки могут негативно повлиять на его психическое и психологическое состояние. И в этом случае взрослые должны быть предельно внимательны, чтобы найти золотую середину: не перегрузить, но и не занизить требования. Ведь если от маленького человека ничего не требовать, он может очень быстро понять, что может расслабиться.
Очень важно, чтобы у первоклассника была возможность чередовать виды деятельности. Чтобы ребенок лучше воспринимал гуманитарную или математическую информацию, их нужно чередовать.

Не стоит паниковать, если за первый месяц ребенок к школе не привык. Поставьте себя на его место: вы, взрослый человек, который умеет выстраивать отношения в коллективе, меняете место работы. Легко ли вам будет первое время?  А здесь – малыш, который не всегда может сразу выстроить отношения с учителем, с другими ребятами. К тому же нужно выполнять новые требования, писать, читать. А это тоже может получиться не сразу.

Поэтому родители в период адаптации должны много разговаривать с ребенком, чувствовать и понимать его настроение. А еще – почаще его хвалить, говорить: «Я в тебя верю, ты справишься». Можно приводить свои примеры из детства, рассказывать, как у вас что-то не получалось, но благодаря родителям или учителю удалось победить неудачи и добиться успеха. 

Хорошо работает следующая мотивация. Малышу, у которого что-то не получается, напомните, как учатся ходить дети.  Сначала они лежат, потом учатся садиться, потом – ползать. И только потом идут и даже бегают: все получится, пусть не сразу.  Ведь именно для этого дети и идут в школу.

Ни в коем случае не говорите плохо о том учреждении образования, в которое пошел ваш сын или дочь.  Не умаляйте авторитет учителя, не говорите, будто знаете что-то лучше педагога. Ведь от контакта учителя и ученика зависит очень многое.