Экскурсия в питомник Глубокского опытного лесхоза
Беларусь против никотина – время вдохнуть по-настоящему
Экскурсия в учреждение "Зональный государственный архив в г....
Приём в октябрята
Экскурсионная поездка в город Полоцк
Акция «Белый цветок»
Посадка «Аллеи преемственности поколений»

 Есть в доме вещи, которые не бросаются в глаза. Они не сверкают, не требуют внимания, не украшают интерьер. Но именно они — как невидимые ангелы — стоят на страже безопасности и жизни. Среди них — автономный пожарный извещатель. Скромный, круглый, молчаливый. Но когда приходит беда, он кричит первым. Почему так важно его установить? Статистика беспощадна: большинство смертей при пожарах происходит ночью, когда люди не чувствуют запаха дыма. Извещатель — это шанс проснуться, шанс спастись, шанс сохранить то, что дорого. В первую очередь Вашу жизнь.

 

Автономный пожарный извещатель — это не просто устройство. Это чуткий слух вашего дома, способный уловить первые шорохи бедствия. Когда вы погружены в сон, когда дом наполнен спокойствием, он бодрствует, готов прозвучать тревогой при первых признаках дыма. Самое дешевое и эффективное средство спасения, которое может быть в вашем доме, — автономный пожарный извещатель. Благодаря срабатыванию АПИ в минувшем году спасено 93 человека, в том числе 21 ребенок. За 8 месяцев текущего года спасено 36 человек, из них 6 детей.

Зарегистрированы случаи спасения при помощи АПИ и в нашем районе. Сообщение о пожаре поступило в службу МЧС из агрогордка «Озерцы».

Жительницу агрогордка, разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Огонь уже вовсю хозяйничал в соседней квартире.  Пенсионерка поспешила эвакуироваться и очень вовремя: смогла спастись из дымовой завесы и вызвать спасателей.

Прибывшие подразделения обнаружили возгорание в многоквартирном доме.

Данный случай, когда сработавший АПИ помог спасти жизнь человеку при пожаре, далеко не единственный. Ежегодно в Беларуси пожарные извещатели спасают сотни человеческих жизней. 

Где устанавливать — карта безопасности вашего пространства: как правило, извещатели устанавливаются в местах, где люди спят, поэтому пожарные извещатели лучше установить в жилых комнатах. Установка извещателя на кухне — нецелесообразна.

А если вы проживаете в доме, который построили (или капитально отремонтировали) позже 2004 года и в проекте предусмотрена установка автономного пожарного извещателя – он должен быть «по закону», а не по желанию.

Никакого сложного обслуживания эти полезные устройства не требуют. Важно не забывать примерно раз в год менять батарейку. Выбирайте качественный элемент питания, например «крону». Извещатель подает сигналы в двух случаях: когда села батарейка и при попадании дыма. Эти сигналы отличаются. Если ваш извещатель периодически «попискивет», это значит, что необходимо заменить элемент питания. Если же в устройство попал дым, то сигнал будет резкий и долгий, его сложно не услышать.

зачем_нужен_пожарный_извещатель_30.09.2025.jpg