Что необходимо знать родителям о вейпах!
Бытует мнение, что вейпы наносят меньший вред здоровью, чем обычные сигареты или табак, а все компоненты жидкостей для электронных сигарет, кроме никотина, абсолютно безвредны.
Особое опасение и тревогу вызывает популярность вейпов среди детей и подростков. Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет и не сталкивался с такой нагрузкой.
На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему – подавление работы щитовидной железы, и как следствие, нарушение работы сердечно – сосудистой системы, снижение тестестерона и самое опасное – концерогенное воздействие на организм.
Еще одна важная проблема для детей и подростков – это развитие зависимостей, которая может не ограничится «парением». Помимо этого, появляются так называемы «пассивные симптомы» вейпов: акне, иссушенность слизистых оболочек ротовой полости, изжога, отрыжка, нарушение психики, которые перерастают в депрессивные состояния, эмоциональную нестабильность, на которые ребенок не обратит внимание, а родители могут не связать данные симптомы с использованием вейпов ребенком.
При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и к другим веществам, например, к алкоголю.
Использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний в том числе в подростковом возрасте!
Парение вейпов приравнивается к употреблению табака, поэтому если подросток курит в учреждении образования, то есть неустановленном законом месте, то за это положена административная ответственность. Если подросток достиг 16-летнего возраста, то в отношении него будет начат административный процесс, если младше – за него будут отвечать родители. За парение вейпа грозит штраф – 4 базовые величины. Дурная привычка толкает и на совершение преступлений. В прошлом году зафиксировано 50 противоправных деяний, в нынешнем – цифры не уменьшаются. В первую очередь речь идет о грабежах. Подросток размещает в интернете объявление о продаже парогенератора, на него откликаются также несовершеннолетние (причем это обязательное условие для реализации). Позже покупатель и продавец встречаются в людном месте. Пока один рассматривает товар, другой отвлекает торговца. Через секунду разбегаются в разные стороны. Дети хотят бесплатного сыра, хоть он и бывает только в мышеловке, признания среди сверстников и быстрого заработка. Всех нарушителей выявляют. Они несут ответственность в соответствии с законом.
Уважаемые родители, не обманывайте себя альтернативой «безобидного» употребления Вашими детьми вейпов!
Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у Вашего ребенка – жизнь и здоровье!