Игроман или геймер: как отличить болезнь от хобби?
Семейные ссоры на фоне компьютерных игр у детей и подростков — частая история, но как же понять, есть ли у ребенка проблемы? Каковы симптомы и причины игромании, и как отличить ее от хобби?
Что такое геймерство?
Геймерство — это новое современное хобби и даже спорт. На фоне многочисленных пугающих новостей об игромании многие родители с подозрением и неудовольствием относятся к самому факту такого увлечения: кажется, что оно не приносит никакой пользы, а вот вред от него очевиден.
Терапия стресса. Компьютерные игры помогают ребенку справляться с повышенным напряжением, бороться с переживаниями. Это особенно актуально на волне растущего давления на детскую психику: высокие требования родителей и общества, социальные сети, проблемы со сверстниками.
Социализация. Сетевые многопользовательские продукты объединяют в игровом процессе сразу множество людей с разных уголков страны и планеты. Это помогает детям и взрослым искать новых друзей и даже партнеров по отношениям.
Стимуляция когнитивных функций. Увлеченность играми, не перерастающая в зависимость, многому может научить ребенка. Чему учат игры:
- концентрация внимания
- память
- многозадачность и распределение внимания
- логическое мышление
- скорость ориентации в пространстве
- скорость реакции
- чувство числа (геймеры быстрее определяют количество предметов без подсчета).
Навыки выживания. Знания, полученные в ходе игрового процесса, не раз сохраняли людям жизни.
Социальный лифт. Киберспорт сделал компьютерные игры не только увлекательным досугом, но и способом заработка. Как и другие интеллектуальные спортивные дисциплины (например, шахматы), киберспорт требует от участников развития множества навыков, в том числе работы в условиях многозадачности, командных и лидерских качеств.
Когда игры становятся проблемой? Признаки зависимости
Несмотря на множество положительных сторон, увлеченность компьютерными играми нередко перерастает в зависимость.
Симптомы игромании
Нарушение контроля над игровым поведением. Ребенок проводит за играми в компьютере или смартфоне все больше и больше времени, начинает терять контроль над этим процессом.
Нарушение приоритета. Для ребенка игры становятся важнее других потребностей и интересов: сон, еда, учеба, другие хобби, физические нагрузки, общение с друзьями оффлайн, если они есть.
Эскалация игрового поведения, несмотря на последствия. Зависимый продолжает играть все свободное время, несмотря на очевидные минусы: конфликты в семье, плохая успеваемость, негативные последствия для здоровья на фоне недосыпа и малоподвижного образа жизни. А еще — регулярные траты на оплату игр и их атрибутики.
Паттерн игрового поведения. Игровая зависимость может быть непрерывной (человек играет каждый день), или эпизодической и повторяющейся (геймер играет «запоями»). При этом шаблон игрового поведения стабильно проявляется долгое время — не менее 12 месяцев для постановки диагноза.
Отсутствие других нарушений. Диагноз «игровая зависимость» ставят, если состояние ребенка соответствует диагностическим критериям. Но важна и дифференциальная диагностика: нужно понять, что тяга к играм не вызвана другим психическим нарушением.
На фоне игромании возможны и эмоционально-поведенческие нарушения. Например, в отрыве от игр ребенок становится нервным и раздражительным или депрессивным, апатичным.
Почему игромания развивается не у всех детей? Причины
Многие родители считают, что главная причина игромании — это само наличие игры на компьютере или смартфоне. Но это далеко не так. Как и другие аддиктивные расстройства, игровая зависимость всегда развивается на фоне какого-то фундамента: причин, которые заставляют человека сбегать в вымышленный мир и предпочитать его реальному.
Причины игромании у детей и подростков
Наследственность и нейрохимический дисбаланс
Как и другие эмоционально-поведенческие нарушения, игромания может быть результатом нарушений работы нейромедиаторов нервной системы — веществ, которые передают электрохимические сигналы между клетками и отделами мозга. Эти нарушения разделяют на:
- генетические — наследственный нейрохимический дисбаланс
- приобретенные — нарушение баланса нейромедиаторов на фоне воспитания, негативной социальной среды, психологических травм и т.д.
Чаще всего нарушения касаются двух нейромедиаторов — «гормонов счастья» дофамина и серотонина. Они отвечают за мотивацию, эмоциональное состояние, стрессоустойчивость.
Дисфункциональное воспитание
Игромания часто бывает формой эскапизма в семьях с деструктивными методами воспитания. Вот какие потребности ребенка могут закрывать видеоигры.
Защита от стресса. Если ребенок постоянно сталкивается с психологическим и физическим насилием от родителей, страдает от завышенных ожиданий и строгого воспитания, компьютерные игры становятся его «убежищем» — он чувствует себя безопасно в виртуальном мире, может сбросить в нем внутреннее напряжение.
Безопасный выплеск агрессии. Игры помогают проявить агрессию, которая неизбежно появляется в ответ на насилие в семье: ребенок не может «дать сдачи» родственникам, но может реализовать свою ярость в игре.
Эмоциональная близость и внимание. Если ребенок растет в семье с холодными, отстраненными или грубыми родителями, сетевые игры помогают ему получить внимание, эмоциональную поддержку и принятие от незнакомых людей в игре. Например, игроки в командах могут делиться друг с другом жизненными проблемами, переживаниями и радостями без страха напороться на осуждение, получить выговор или наказание.
Повышение самооценки. Если ребенок систематически подвергается критике и оскорблениям, игры могут притягивать его как способ повысить самооценку: успешное выполнение заданий и новые победы улучшают самочувствие.
Поэтому лучший способ профилактики игровой зависимости у ребенка — это не строгие запреты, а прежде всего здоровая атмосфера в доме.
Социальные проблемы
Еще одним фактором развития игровой зависимости могут быть неудачи в социализации:
- социальные комплексы и страхи (неудовлетворенность своей внешностью, боязнь общения с людьми и т.д.)
- неимение друзей-сверстников, сложности в коммуникациях с другими детьми
- травля со стороны одноклассников или педагогов
- дефицит общения, который восполняется в сетевой игре
Стремление к быстрому успеху
С появлением киберспорта многие геймеры расценили свое хобби как социальный лифт: если много играть и стараться, то обязательно попадешь в известную команду и станешь очень богатым.
Но, к сожалению, многие подростки используют киберспорт не как возможность для роста, а как оправдание нездоровой зависимости.
Ребенок игнорирует физические потребности и учебу, тратит деньги на игры или даже влезает в долги. Он не замечает всех этих последствий или искренне считает их платой за будущее богатство.
Но если хобби начинает нарушать здоровье и другие важные аспекты жизни, добиться успеха будет крайне сложно: киберспорт требует серьезного подхода, когнитивных и физических ресурсов организма. А ослабленный зависимостью игрок просто не сможет достойно проявить себя — и это важно донести до ребенка.
Если вы чувствуете, что ребенку нужна помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у него наличие психического расстройства — обращайтесь к врачу.