Талантливые люди живут рядом
В агрогородке Гатовщина живет талантливая творческая семья Сеген Екатерины Сергеевны и Константина Леонидовича.
По утверждению Екатерины Сергеевны, семья – это дом, в котором царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь любовь и покой, какие бы бури не бушевали снаружи. Хозяин в доме, конечно же, Константин, а Екатерина – хранительница семейного очага.
Катя с раннего детства жила в большой дружной семье, где царили любовь, взаимопонимание, уважение к старшим. Как говорит хозяйка дома, это была настоящая СЕМЬ+Я =бабушка, дедушка, мама, папа и три сестры.
Как создавалась семья?
Строить свою семью Екатерина начала на Глубоччине. Познакомилась с Константином во время учебы в Глубокском государственном лицее. Правда, нравился Константин другой девочке, но выбрал молодой человек именно Катю. Так и стали дружить. Катя была на три месяца старше Кости, поэтому закончила лицей первой и поступила в Полоцкий торгово-экономический колледж, а Костя продолжал учебу в Глубоком. Подружки подшучивали: «Уедешь – и забудешь, ведь в Полоцке будет много парней». Уехала – но не забыла… Каждую субботу приезжала домой в Крулевщизну. А Костя постоянно встречал свою возлюбленную с поезда. Как добирался Костя в Крулевщизну из Гатовщины ночью, для Кати остается и теперь загадкой?! Встречались недолго, вскоре молодые люди создали семью. Костя забрал Катю к себе в Гатовщину. Он тогда уже закончил учебу и работал в ОАО «Сельцы». Через несколько месяцев появился сын Илья. Госэкзамены Катя сдавала, будучи молодой мамой. Жили сначала с родителями Кости. Со свекровью были хорошие отношения, мама (в семье Кати принято свекровь называть мамой) поддерживала молодых, помогала с воспитанием ребенка. Но молодой паре хотелось отдельного жилья. В апреле 2010 года родился сын, а в декабре этого года новоиспеченная семья получила президентский домик и стала обживать свое семейное гнездышко. Со слов Кати, переходили в дом с пустыми стенами, поскольку своего не успели нажить. Кровать, стол и шкаф дала свекровь. Постепенно приобрели (брали в кредит) всю необходимую мебель и бытовую технику. Так сделали свое гнездо уютным и желанным. Тогда и задумались о рождении еще одного ребенка. И появился Валера.
Талантливая семья
Каждый талантливый человек талантлив по-своему. Так и в семье Сеген. Мама Екатерина Сергеевна увлекается вышивкой. Интерес к творчеству проявился в детстве. А привила эту любовь бабушка Зоя Анисимовна, которая была учительницей. Она под копирку вырисовывала узоры, а сестры вышивали стежками. Когда школа в Ивановщине закрылась, семья переехала в Крулевщизну. В Крулевщизненской школе был кружок, куда и записались все три сестры. Занимались и бисероплетением, и соломкой, и вышиванием. Более всего заинтересовала вышивка. После школы Катя поступила в Глубокский лицей, где тоже был кружок, который она, конечно же, посещала. В период учебы в Полоцке было затишье: было мало свободного времени, да и кружка, наверное, подходящего не оказалось. Вернулась Екатерина к любимому делу уже, будучи в декретном отпуске. Как только выдавалась свободная минута, она садилась за вышивание. Работ накопилось много, завешали все стены в доме. Появилась добрая традиция – дарить свои работы родным и близким. Был период, когда даже продавала на рынке. И вот однажды подсмотрела у своей младшей сестры (старшая и младшая сестры тоже занимаются вышиванием) панно, сделанное по фотографии. Создать панно семьи стало мечтой Катерины. Семейное фото есть, надо воплощать мечты в реальность. Началась длительная кропотливая работа по созданию семейной реликвии. Как только выдавалась свободная минутка, Катя сразу же принималась за работу. Работала даже ночью. На создание панно ушло больше года. Муж даже начал ревновать жену к любимому делу. И вот финиш – панно готово. Теперь оно занимает почетное место в зале. Как говорит Екатерина Сергеевна, все картины для красоты, а эта – для души.
Картин, созданных руками Екатерины, очень много. Как говорит моя собеседница, никогда не считала, сколько их, тем более работа должна быть обрамлена, тогда это картина. На данный момент работ десять надо вставить в рамки, чтобы они стали картинами.
У талантливой мамы талантливые и дети. Старший Илья рисует, лепит из пластилина. Мама говорит, что не заметила даже, когда Илья начал рисовать. Начинал с того, что прикладывал листок к окну и переносил рисунок на бумагу. Потом стал рисовать самостоятельно. Сначала это были миниатюрные рисунки, потом вполне осознанные картинки. Ольга Чеславовна Андилевко, учитель-дефектолог, занимаясь с Ильей (ребенок находится на надомном обучении), заметила в мальчике талант и предложила его рисунок отправить на конкурс в Минск. И не прогадала. Результат – 3 место. Лепить Илья тоже любит. Мама возит мальчика в Глубокский дом ремесел на кружок.
Не меньшим талантом обладает и младший ребенок Валера, учащийся 5 класса Озерецкой средней школы. Валера с удовольствием посещает Озерецкую музыкальную школу. Играет на баяне и на гитаре. Вместе с оркестром «Васильки» является лауреатом конкурсов различных уровней: от районного до международного.
Увлечения семьи
Помимо рукодельницы мама еще искусный домашний кондитер. Любит побаловать свое любимое семейство разными вкусностями. В этом ей помогает Валера. Папа с младшим сыном любят порыбачить. Когда они возвращаются домой с богатым уловом, мама весь день готовит разнообразные рыбные блюда.
В заключение собеседница сказала, что скоро в семье ожидается пополнение, и поэтому в скором будущем придется «переписывать» историю семьи, это значит, делать новое семейное панно.
Хочется пожелать этой семье благополучия, оптимизма, творческих успехов, вдохновения и реализации самых смелых идей.
P.S. На данный момент выставка творческих работ семьи Сеген находится в Озерецкой средней школе.
Автор: Кривёнок Мария Валентиновна, учитель Озерецкой средней школы