День семьи
Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. В Беларуси в этот день также отмечают республиканский праздник – День семьи. 15-16 мая в школах Беларуси пройдет Единый урок, посвященный Дню семьи.
Семья испокон веков является хранительницей человеческих ценностей, культуры, исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается страна, растет наше благосостояние. Жизнь человека начинается с семьи, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — это источник любви и уважения, поддержки и понимания. У каждого человека должно быть такое место, куда он сможет вернуться в любой ситуации и ему будут рады, несмотря ни на что. Таким местом является семья.
В семье каждый новый день наполнен разными событиями. Это пожелания с добрым утром, совместный приём пищи, следование семейным традициям, взаимопомощь при решении сложных вопросов, передача опыта старшего поколения младшему. Это своеобразная программа, которую родители закладывают в своих детей. Это положительный настрой, позитив, который мы привлекаем к себе и своим близким.
Наши дети живут в той атмосфере, которую мы с вами для них создаем. В доме всегда должны царить любовь, мир и взаимопонимание. Только так дети могут вырасти уверенными в своих силах личностями, готовыми к взрослой жизни. Семья – это социальный институт, в котором дети раскрывают природой заложенный потенциал и определяют свое место в жизни, учатся добру, справедливости и созиданию.
Крепкая семья является основой развития государства. По данным переписи населения 2019 года, в Беларуси насчитывалось 2 612 413 семей. В 2023 году в стране было зарегистрировано более 56 тыс. браков.
В республике постепенно увеличивается количество многодетных семей. В настоящее время в стране насчитывается почти 124 тыс. многодетных семей, в которых воспитывается 405 тыс. детей.
Государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. В 2024 году на систему государственных пособий выделено Br3,4 млрд, из них Br1,8 млрд – на выплату пособий по уходу за детьми в возрасте до трех лет.
Ряд гарантий и поддержка реализуются и в семьях, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В настоящее время около 12 тыс. детей-сирот воспитываются в почти 7,7 тыс. замещающих семьях. Это и опекунские семьи, и приемные семьи, и детские дома семейного типа. Для них предусмотрено государственное обеспечение – ежемесячные денежные выплаты их приемным родителям, родителям-воспитателям, опекунам, а также возмещение средств на коммунальные услуги, которые связаны с содержанием детей-сирот.
Меры государственной поддержки действуют также для семей, усыновивших детей. Указом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 330 "О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей" предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на усыновленных детей до достижения ими возраста 16 лет. Сейчас на воспитании граждан-усыновителей находится более 7 тыс. усыновленных детей. Для более чем 5 тыс. из них осуществляются ежемесячные денежные выплаты.
Одной из самых значимых мер по поддержке семей при рождении третьих и последующих детей в Беларуси является семейный капитал – единовременное предоставление безналичных денежных средств с 1 января по 31 декабря 2024 года составляет Br31 480. По состоянию на 1 мая 2024 года для многодетных семей открыто 137 379 депозитных счета "Семейный капитал". Это 82,6 тыс. депозитных счетов на сумму $826 млн и 54,8 тыс. – на сумму Br1,39 млрд. Кроме того, ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года.
Важнейшим направлением белорусской государственной семейной политики является охрана материнства и детства. Государственная поддержка семьи направлена не только на повышение уровня рождаемости и рост материального благосостояния населения, но и на укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина и личности, поэтому семья – основа развития нации, важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение традиций, духовных и нравственных ценностей. В текущем пятилетии семейная политика направлена на популяризацию в обществе духовно-нравственных ценностей института семьи, совершенствование системы подготовки молодежи к семейной жизни. Это предусмотрено госпрограммой "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы.
Проведите этот день рядом со своими близкими людьми. Дарите им тепло и заботу, говорите им о своих чувствах, ведь суть Международного дня семьи заключается именно в этом.