Областные соревнования по волейболу
Увлекательное путешествие в Новолукомль
Огонек приглашает друзей
Первенство по волейболу
Марафон к 85-летию Глубокского района
День космонавтики
Экскурсия в редакцию районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 В ГУО «Озерецкая средняя школа Глубокского района» введено 12 новых блюд из сборника технологических карт блюд и изделий. Салаты: «Цыпленок», «Вкусный», «Перемена», «Белка»; мясные блюда: котлеты «Классные», «Рябушка», «Деревенская», мясо тушеное «Вкусное», бифштекс «Смачны»;   манник «Полосатик», творожно-фруктовая запеканка с яблоком, картофель тушеный «Золотистый».

Наиболее востребованными среди учащихся являются мясные блюда: котлеты «Классные», «Рябушка», «Деревенская», бифштекс «Смачны», пюре картофельное, плов, картофель тушеный «Золотистый», колбаса.

СПРАВОЧНО:

Пилотный проект по организации школьного питания проводился с целью его улучшения и совершенствования. Порядок проведения установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

Пилотный проект реализовывался с 19 декабря 2022 г. по 31 мая 2023 г. В нем принимали участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек. 

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий размешен в открытом доступе на главной странице сайта Министерства образования, а также на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, управлений, отделов образования рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.

В сборник включены наиболее востребованные и соответствующие принципам здорового питания блюда и изделия (329 технологических карт), которые получили гигиеническую оценку и утверждены руководителями КШП и других субъектов, организующих питание, либо учреждений образования, либо центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Сборник является не только руководством для технологов и поваров, но и любой желающий может его открыть и приготовить в домашних условиях понравившееся блюдо.

Школьное_питание__залог_здоровья_и_успешной_учебы.jpg

Школьное_питание__залог_здоровья_и_успешной_учебы_1.jpg

Школьное_питание__залог_здоровья_и_успешной_учебы_2.jpg