Экскурсия в д. Мосар
Учащиеся 8-11 классов 21 сентября побывали в удивительном месте –деревне Мосар в Витебской области, которая известна во всей Беларуси.
В деревне Мосар стоит костел Святой Анны, который был построен в конце 18 века на средства Анны и Роберта Бжостовских, которые владели этой деревней.
Костелу повезло уцелеть во время войны, а после войны, несмотря на то, что его хотели закрыть, в костеле продолжал служить Михаил Сухаревич. После его смерти службы не проводились несколько лет, пока не приехал сюда Юозас Булька. Благодаря его стараниям костел был восстановлен. Да, он небольшой, и не такой пышный, как крупные соборы, но есть в нем уют и очарование.
Перед входом в костел разбит небольшой сквер, который можно считать прекрасным образцом ландшафтного дизайна. Здесь же была установлена скульптура «Оплакивание Христа» - копия работы Микеланджело.
Ближе к входу стоит первый в Беларуси памятник Папе Римскому Иоанну Павлу Второму.
С другой стороны – большой каменный крест с трогательными фигурами маленьких ангелов.
Кроме собственно костела туристов в Мосар привлекают еще несколько достопримечательностей. Первая – музей трезвости. Дело в том, что ксендз Булька всю свою жизнь боролся с пьянством и продолжил свою деятельность в приходе. Возле аллеи трезвости находится скульптура «10 заповедей». Кроме музея трезвости есть тут и небольшой этнографический музей.
А самое главное – это, конечно, дендропарк. Благодаря ему Мосар заслужил славу белорусского Версаля. Здесь в самом деле есть на что посмотреть. Вход в дендропарк осуществляется через арку, украшенную белоснежной фигурой.
Чуть дальше находится родник с полезной мосарской водой, а дорожка к нему представляет собой ружанцовую аллею. Ружанцовая – по названию молитвы в четках. Вдоль аллеи стоят часовенки, которые, показывают последние дни жизни Христа, начиная от тайной вечери и заканчивая его воскресением.
Красиво сделан остров и аллея влюбленных, беседка на острове посреди водоема, арки.
Закончилась экскурсия посещением могилы самого Бульки. На плите высечены простые и прекрасные слова – «Любил Бога, природу и белорусский народ».