Областные соревнования по волейболу
Увлекательное путешествие в Новолукомль
Огонек приглашает друзей
Первенство по волейболу
Марафон к 85-летию Глубокского района
День космонавтики
Экскурсия в редакцию районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

8 декабря 2022 года прошла встреча учащихся нашего учреждения образования с представителем Глубокско районной организации ОСВОД Белорусского республиканского общества спасания на водах Шабаном В.А., который рассказал ребятам о правилах безопасного поведения на воде и льду зимой, об опасностях, которые подстерегают человека у водоемов; познакомил с причинами несчастных случаев; о необходимости воспитывать бережное отношение к жизни и здоровью.

Рекомендации по обеспечению безопасности на льду:

- Необходимо помнить, что для одного человека лед может быть безопасным толщиной не менее 10 сантиметров, а для группы -  не менее 15 сантиметров.

- Следует знать, что лед всегда опасен около стока вод с фермы, завода, тонкий или рыхлый лед вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей, где лед неплотно соединяется с сушей.

- Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несёт, к примеру, тяжелый груз: рюкзак, мешок. Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда (можно одеть рюкзак на одно плечо). 

- С целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки. Это достигается путём соблюдения безопасного расстояния между людьми. Длительная остановка на льду крайне опасна.

Если лёд проломился:

- не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину.

В неглубоком водоёме можно:

- резко оттолкнуться от дна и выбраться на лёд;

- передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

В глубоком водоёме нужно:

- попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лёд, помогая, друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лёд и передвигаться ползком к берегу.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

- остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

- осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ПОМНИТЕ!

ОПАСНО ВЫХОДИТЬ НА ТОНКИЙ ЛЁД!

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ДОРОЖЕ!!!

освод.jpg