Экскурсия в редакцию районной газеты «Веснік Глыбоччыны»
Играем в головоломки
Пионерские искры
День единения народов Беларуси и России
ДРУЖИМ С ЗАКОНОМ!
За безопасность вместе
Единый урок памяти

 Официальная статистика гласит, что в 99% случаев заражение ВИЧ-инфекцией происходит по причине использования людьми с наркотической зависимостью одного на группу шприца либо при незащищенном половом акте.

На 1 января 2025 г. в Беларуси диагноз ВИЧ-инфекция поставили 36 325 раз. С ВИЧ-положительным статусом в стране живут 25 557 граждан.

В прошлом году зафиксировано 1228 новых ВИЧ-инфицированных. Однако показатель заболеваемости оказался ниже 2023 г. на 15,7% и составил 13,4 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения: в 2023-м на такое же количество белорусов пришлось 15,9 положительных диагнозов «ВИЧ».

Эпидемиологи отмечают, что инфицированными оказались представители всех возрастных групп. Вместе с тем чаще всего вирус выявляют среди граждан в возрасте от 30 лет. На их долю приходится свыше 89% случаев инфицирования за 2024 г.

Половым путем заразились более 84% граждан, через введение инъекций наркотиков (парентеральный путь передачи ВИЧ) – почти 13%.
По кумулятивным данным с нарастающим итогом с 1987 г. по сей день главным путем передачи ВИЧ признан именно незащищенный половой акт – на долю любвеобильных и беззаботных граждан приходится почти 69% от общего числа заразившихся. Эксперты в сфере охраны здоровья уверяют, что зачастую в эту группу попадают гомосексуалисты, проститутки, наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь с частой сменой половых партнеров.

Помните: презерватив предохраняет от ВИЧ, снижая вероятность инфицирования на 80%. Медики рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и хранить семейную верность.
Через нестерильную иглу диагноз «заработали» чуть более 29% заразившихся.

Чаще всего ВИЧ-инфекцию выявляют у мужчин – на джентельменов в общей структуре зарегистрированных случаев приходится почти 61%. По социальному признаку среди белорусов, которые живут с ВИЧ (по данным прошлого года), 47,6% приходится на рабочих и служащих.

Безусловно, каждый должен знать свой ВИЧ-статус и иметь представление при каких условиях может произойти заражение, чтобы не подвергать себя напрасному риску.

Поскольку вирус весьма неустойчив, если он, конечно, уже не попал в организм человека, то заразиться ВИЧ в быту весьма проблематично. Инфекция не передается через общую ванну или посещение туалета, мыло и мочалку, постельное или нижнее белье, посуду, столовые приборы. Его нельзя подцепить в бане или бассейне, во время объятий и поцелуев. И даже наличие открытой раны с большим количеством крови еще не означает, что вам угрожает риск заражения ВИЧ.

Кстати, узнать свой ВИЧ-статус можно с помощью тестирования. Проходят его методом лабораторной диагностики в учреждении здравоохранения либо приобретают тест в аптеке.

ЧТО_НУЖНО_ПОМНИТЬ_О_ПРОФИЛАКТИКЕ_ВИЧ-ИНФЕКЦИИ_24.03.2025.jpg