Экскурсия в учреждение "Зональный государственный архив в г....
Приём в октябрята
Экскурсионная поездка в город Полоцк
Акция «Белый цветок»
Посадка «Аллеи преемственности поколений»
Рэспубліканскія краязнаўчыя праваслаўныя чытанні навучэнцаў
Уборка памятников и воинских захоронений

 Событийный туризм, центр Европы, памятники Поозерья – чем способен впечатлить Глубокский район даже самого придирчивого туриста?

Более 100 красивейших озер, значимые архитектурные памятники, величественные соборы, места жизни знаменитых не только в Беларуси, но и во всем мире людей. И все это Глубокский район. Да и одних только агроусадеб до полусотни. Например, потребительский кооператив «Велесов путь», который объединил шесть ближних агроусадеб, признан победителем в республиканском конкурсе «Познай Беларусь» в номинации «Агротуристический кластер».

Четыре года назад агроусадьба «Заповедный остров» объединила вокруг себя еще пять – с разной деятельностью. Представьте, приехал гость на несколько дней, а то и недель, сколько он сможет просидеть на одном месте? А так открылись возможности познакомиться с массой интересного. На том же «Заповедном острове» предложат пройти «тропою сказок», посетить мини-парк, прокатиться на плоту до необитаемого острова. На ферме в агроусадьбе «Краіна мар» – продегустировать сыры из козьего молока, поучаствовать в мастер-классе по их изготовлению. В «Конном фольварке» – не только полюбоваться на лошадей белорусской упряжной породы, но и научиться кататься верхом, управлять повозкой. В усадьбе «Центр Европы» захочется попробовать блюда старинной белорусской кухни, а в «Медвежьем углу» – из дичи. В «Утрине» – прокатиться на собачьей упряжке. Уж точно не соскучишься!

Очень популярны маршруты «Архитектурные памятники Белорусского Поозерья» и «Гордость Глубоччины: архитектурные памятники и знаменитые люди». Туристы посещают собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVII век), костелы Святой Троицы (XVIII) в самом центре Глубокого и Непорочного зачатия в агрогородке Удело, а также Святой Анны в деревне Мосар (XVIII).

Активно гости приезжают в места, связанные с жизнью и деятельностью авиаконструктора Героя Социалистического Труда Павла Сухого, художника Язепа Дроздовича, основателя белорусского театра Игната Буйницкого, писателей Александра Грина и Тадеуша Доленга-Мостовича. В СШ № 1 Глубокого создан музей земляка-авиаконструктора.

Весь парковый ансамбль в деревне Мосар – это теперь филиал Глубокского историко-этнографического музея. Там постоянно работает экскурсовод, который рассказывает, например, как деревня Мосар благодаря хлопотам Бульки стала безалкогольной. В костельном музее до сих пор хранится последний самогонный аппарат, изъятый у местного жителя.

Еще популярен маршрут «Воюем до Победы»: интерактивный велоквест Глубокое – Ореховно – Гвоздово – Киши – река Шоша – Липово – урочище Каменный Воз – партизанский аэродром. Всего 110 километров. Преимущественно по местам боев партизанской бригады имени Суворова с немецко-фашистскими захватчиками.

Начинается велоквест в Глубоком со знаменитого дома № 68 на улице Советской, где в годы Великой Отечественной войны буквально под носом у полицаев размещался штаб Глубокской подпольной организации, которым руководил Юрий Соболевский. Подпольщики распространяли листовки, подделывали немецкие печати, доставали бланки, собирали и передавали партизанам сведения о складах оружия гитлеровцев, о передвижении их частей. Последнее в 1944 году помогло партизанам успешно выстоять против блокады карателей.

Этой же теме, событиям Великой Отечественной войны, посвящен и автобусно-пешеходный маршрут «Священная память»: от парка Победы (памятника погибшим в боях за освобождение города) до мемориального комплекса «Борок», где захоронены жертвы Березвечского концлагеря и еврейского гетто. Жертвами концлагеря стали 27 тысяч человек.

Популярен маршрут «Жизнь и катастрофа белорусских евреев» с посещением памятников и кладбищ на улице Чкалова в Глубоком, на бывшем аэродроме за городом, в деревнях Плиса и Прозороки.


Событийный туризм

Слово «событийный» говорит само за себя. Речь об очень значимых для района культурных праздниках, которые привлекают гостей не только из всех уголков Беларуси, но и из-за рубежа. Так, Глубокое начиная с 2012 года стало «вишневой столицей» Беларуси: международный праздник проходит у нас в конце июля. Главная героиня приглашает всех принять участие в торжественном шествии по центральной улице города.

Очень интересно и нестандартно отмечается традиционный народный праздник Купалье. До источника Иоанна Крестителя, вода которого считается целебной, от храма Великомученицы Параскевы Пятницы, что в агрогородке Черневичи, совершается крестный ход по полевой лесной дороге. У родника проводится торжественная служба, освящается вода, каждый может окунуться в купели. А вечером песнями и хороводами, зажжением костра начинаются купальские гулянья. В эту же ночь, с 6 на 7 июля, в агроусадьбе «Заповедный остров» проводится фольклорный праздник в старинных народных традициях с хороводами у купальского костра, поисками клада, гаданиями на венках, дегустацией волшебной купальской каши. Или Праздник цветов — знаменует проводы лета. Проходит в последние выходные августа в Глубоком. Креативные цветочные композиции разного формата — от штучной инсталляции до макета сада — выставляются участниками на центральной площади. Тут же, на ярмарке, продаются семена и саженцы плодовых деревьев, кустов и цветов.

Разработана и напечатана специальная карта туриста, на которой обозначены и доходчиво разъяснены все маршруты по Глубокскому району. Особенно она помогает тем, кто путешествует на личном автомобиле.